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2010.10.23
大宮戦アウェイ喰っちゃおう企画 粘り強く打ち勝て!溢れる闘志と肉汁で掴め勝ち点3!!
オフィシャルクラブパートナーのジャパンニューアルファグループのご協力による、アウェイ喰っちゃおう企画!
10月30日(土)の大宮戦では、埼玉名物「肉汁うどん」が登場します。
今回はたっぷりの肉汁に長ネギや人参等の野菜も入って体も温まります。うどんのコシのように粘り強く溢れる闘志と肉汁で何としても勝ち点「3」を挙げましょう!
ぜひ皆様お誘いあわせの上ご来場頂き、ご賞味下さい。
◇協力
株式会社ジャパンニューアルファグループ
◇日時
10月30日(土)15:00~なくなり次第終了
◇販売場所
フードパーク(日本庭園前~噴水付近)
◇内容
肉汁うどん:400円
【肉汁うどんとは】
武蔵野うどん(埼玉県西部から東京都西部(多摩地域)に伝わる独特の製法で作られたうどん)から派生したと言われています。汁はつけ麺であり、かつおだしを主とした汁に肉やシイタケ、ゴマなどを具として混ぜたものを、温かいまま茶碗ないしそれに近い大きさの器によそう。
ねぎや油揚げなどの薬味を好みで混ぜ、汁をうどんにからませて食べます。
特に地元のうどん店では豚肉の細切れを具にしたメニューの「肉汁うどん」が有名となっています。かつての武蔵野や中山道沿線では小麦の生産が多かったため、良く食べられていた(米を食いつなぐため、夕飯はうどんなどの麦を食する習慣)。
この地域の旧家では冠婚葬祭などの祝い事、親戚集まりには(細く長く良い事が続くように)うどんを出す事が多く、現在でもこの地域では伝統の製法が受け継がれて職人並みの腕を持っている人もいるそうです。